Cosa mangiare alle isole Egadi: i piatti tipici

GASTRONOMIA, DELIZIE E PIATTI TIPICI DELLE EGADI

Alle Isole Egadi troviamo i cibi tipici dell’area mediterranea: pesce e verdure; in molti piatti si possono riconoscere influenze arabe e spagnole.

Il pesce e i crostacei

La regina delle Egadi è l’aragosta, che comunque troverete solo in pochi ristoranti.

Il tonno trionfa su tutte le tavole dell’isola: lo troverete cotto ai ferri, in agrodolce, in polpette, in salsiccia, in involtini, mescolato con le patate…

La bottarga di tonno è uno dei prodotti tipici di Favignana e viene utilizzata principalmente come condimento per la pasta.

Il cous cous di pesce è molto diffuso, ma la ricetta cambia moltissimo a seconda del cuoco.

Potrete assaggiare ricci di mare sia serviti come antipasto, sia come condimento per la pasta.

Gli immancabili calamari freschi fritti sono presenti in tutti i ristoranti

La pasta e le verdure

Un tipico formato di pasta è la busiata, pasta acqua e farina che ricorda gli strozzapreti del centro Italia un po’ arricciati.

Notevoli i ravioli di pesce (in particolare di cernia) conditi, tra l’altro, con salsa al pistacchio e gamberi rossi

La pasta con le sarde spesso è condita anche con il finocchietto selvatico

Da provare gli spaghetti con le vongole o allo scoglio o al nero di seppia

Non mancano mai le melanzane, tipiche della cucina siciliana: gratinate, grigliate, alla caponata…

Panifici

Potrete trovare in uno qualsiasi degli ottimi panifici: arancini, pizze, pizzette, panini farciti con pomodori, olive e capperi, rustici ripieni di mozzarella e pomodoro o prosciutto e mozzarella, bomboloni dolci e brioche per il gelato.

Formaggi

E’ possibile trovare alcuni formaggi di produzione locale, di latte di pecora e di mucca.

Gelati e granite

Come in molte parti della Sicilia, è possibile mangiare dell’ottimo gelato e ottime granite. In particolare, è da assaggiare la brioche (un panino dolce) con il gelato.

Assaggiate la granita di gelsi.

Vino

Il vino proviene dalle cantine della vicina Marsala.