Alle Isole Egadi troviamo i cibi tipici dell’area mediterranea: pesce e verdure; in molti piatti si possono riconoscere influenze arabe e spagnole.
Il pesce e i crostacei
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La regina delle Egadi è l’aragosta, che comunque troverete solo in pochi ristoranti.
Il tonno trionfa su tutte le tavole dell’isola: lo troverete cotto ai ferri, in agrodolce, in polpette, in salsiccia, in involtini, mescolato con le patate…
La bottarga di tonno è uno dei prodotti tipici di Favignana e viene utilizzata principalmente come condimento per la pasta.
Il cous cous di pesce è molto diffuso, ma la ricetta cambia moltissimo a seconda del cuoco.
Potrete assaggiare ricci di mare sia serviti come antipasto, sia come condimento per la pasta.
Gli immancabili calamari freschi fritti sono presenti in tutti i ristoranti
La pasta e le verdure
Un tipico formato di pasta è la busiata, pasta acqua e farina che ricorda gli strozzapreti del centro Italia un po’ arricciati.
Notevoli i ravioli di pesce (in particolare di cernia) conditi, tra l’altro, con salsa al pistacchio e gamberi rossi
La pasta con le sarde spesso è condita anche con il finocchietto selvatico
Da provare gli spaghetti con le vongole o allo scoglio o al nero di seppia
Non mancano mai le melanzane, tipiche della cucina siciliana: gratinate, grigliate, alla caponata…
Panifici
Potrete trovare in uno qualsiasi degli ottimi panifici: arancini, pizze, pizzette, panini farciti con pomodori, olive e capperi, rustici ripieni di mozzarella e pomodoro o prosciutto e mozzarella, bomboloni dolci e brioche per il gelato.
Formaggi
E’ possibile trovare alcuni formaggi di produzione locale, di latte di pecora e di mucca.
Gelati e granite
Come in molte parti della Sicilia, è possibile mangiare dell’ottimo gelato e ottime granite. In particolare, è da assaggiare la brioche (un panino dolce) con il gelato.
Assaggiate la granita di gelsi.
Vino
Il vino proviene dalle cantine della vicina Marsala.